Réaliser un gâteau à la betterave maison

Réaliser un gâteau à la betterave maison

Cette recette fait suite à mon article sur les robots pâtissiers. Je me devais de vous proposer une recette de dessert originales !

« Maman, je préfère te prévenir tout de suite, mais il se peut que j'ai quelques difficultés à goûter au gâteau à la betterave que tu es entrain de nous faire » !!! C'est ce que m'a annoncé le plus jeune de mes garçons alors que j'étais entrain de mélanger la pâte. Je n'ai pas pu m'empêcher de sourire. Au moins j'étais prévenue. C'est vrai que l'on retrouvait un peu le goût de la betterave mais pas énormément. Le glaçage aidait peut-être à en masquer le goût.

Ingrédients :

  • 2 tasses ½ de farine
  • 2 cuillères à thé de levure chimique
  • ½ cuillère à thé de cannelle moulue
  • ½ cuillère à thé de muscade moulue
  • Une pincée de sel
  • 4 oeufs
  • ½ cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse ¾ de sucre
  • 1 pomme pelée, évidée et coupée en dés
  • 1 tasse d'huile de tournesol
  • La valeur de 4 betteraves moyennes crues et râpées.

Glaçage :

  • 250 gr de Mascarpone
  • ¼ de tasse de sirop d'érable.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à Th 6.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel.
  3. Dans un autre bol, bien mélangez les œufs, la vanille et le sucre.
  4. Ajoutez la pomme, l'huile et les betteraves.
  5. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, sans trop mélanger.
  6. Versez dans deux moules de 25 cm de diamètres préalablement beurré et fariné.
  7. Faites cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et sec.
  8. Déposez sur une grille et laissez refroidir 10 minutes.
  9. Démoulez et laissez refroidir complètement.

Glaçage :

  • A la cuillère en bois, battez légèrement le mascarpone avec le sirop d'érable.
  • Etalez la moitié du glaçage sur le dessus du 1er gâteau.
  • Superposez l'autre gâteau et recouvrez du glaçage.

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