Tartinade italienne vegan

Tartinade végétale à l’italienne (vegan)

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La recette du jour : Tartinade végétale à l’italienne (vegan)

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une recette que j’ai réalisé pour le réveillon de la Saint-Sylvestre. Ces petits toasts végétaliens, rapides à préparer et économiques ont eu beaucoup de succès. Ils seront sûrement de sortie lors de prochaines soirées entre amis.

Vous pouvez préparer la tartinade la veille pour le lendemain (c’est même conseillé mais pour les plus pressés, pas d’inquiétudes, le jour même c’est très bon quand même 🙂 ). Cette recette peut aussi servir de base pour faire des sandwichs et déjeuner sur le pouce.

Tartinade végétale à l’italienne (vegan)

Ingrédients (pour 16 toasts environ)

  • 250 gr de haricots blancs (nature, pas à la sauce tomate)
  • 10 feuilles de basilic frais (si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par 2 cuillères à soupe de basilic surgelé)
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Accompagnement

  • 16 toasts (crostinis, baguette grillée, canapés…)
  • 4 tomates séchées marinées à l’huile d’olive

Préparation

  • Faire griller à sec les pignons de pin dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Mixer les feuilles de basilic, la gousse d’ail et les pignons de pin à l’aide d’un petit mixer, robot ou à défaut pilon/mortier
  • Ajouter les haricots blancs égouttés et rincés, le jus de citron et l’huile d’olive puis mixer jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Au besoin, si le mélange est trop sec (les différences de conserves d’haricots blancs peuvent jouer), ajouter 1-2 cuillères d’huile d’olive.
  • Saler et poivrer selon votre goût.

Dressage

  • Tartiner les toasts et déposer un quart de tomate séchée sur la tartinade. C’est prêt!

Conservation

Vous pouvez conserver la tartinade 2-3 jours au frigo.

Bon appétit!

Tartinade italienne vegan

Tartinade italienne vegan

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