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Riz aux lentilles (végétalien) : vive les protéines!

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La recette du jour : riz aux lentilles (végétalien) – vive les protéines!

Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux ont pu voir que je suis partie en Avril faire un trek au Népal. Outre les paysages à couper le souffle, les rencontres inoubliables et les challenges sportifs, ce trek a aussi été l’occasion de découvrir un autre univers culinaire, la cuisine népalaise.

Je vous propose aujourd’hui un plat typiquement népalais : le dal bhat ou littéralement « riz-lentilles ». C’est un plat que les népalais (et les touristes au Népal) consomment quotidiennement, c’est LE plat national.

Après en avoir mangé presque tous les jours pendant le trek, je me suis dit que je ne pourrai plus voir une lentille dans mon assiette en rentrant et pourtant.. quelques jours plus tard me revoila en train de réclamer mon dal bhat.

Il existe autant de recettes de dal bhat que de cuisinier. Je vous propose dans cet article une version que j’aime tout particulièrement.

Cette recette est évidemment végétalienne. Elle est aussi rapide à faire, économique et riche en protéines grâce aux lentilles. Si vous n’aimez pas les lentilles corail vous pouvez tout à fait la réaliser avec des lentilles vertes ou autres légumineuses. Veillez juste à adapter le temps de cuisson.

Riz aux lentilles – vive les protéines!

Ingrédients (4 pers)

  • 250 gr de riz au choix (traditionnellement blanc)
  • 200 gr de lentilles corail (ou autres légumineuses)
  • 60 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 1 boite de conserve de tomates concassées (400 gr) ou 6 tomates fraîches découpées en dés.
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale (olive, tournesol, colza,…)
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 citron vert

Préparation

  1. Faire cuire le riz selon les instructions du paquet.
  2. Faire chauffer la cuillère d’huile dans une casserole ou dans petite marmite.
  3. Émincer finement l’oignon et écraser les gousses d’ail. Les faire revenir dans votre casserole pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon commence à dorer.
  4. Ajouter les épices et les lentilles. Laisser revenir à sec pendant 1-2 minutes en remuant à la cuillère pour que les lentilles soient bien recouvertes d’épices.
  5. Ajouter l’eau et les tomates concassées, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Environ 15-20 minutes pour des lentilles corail.
  6. Ajouter le jus de citron vert. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. C’est prêt!
  7. Servir les lentilles cuisinées avec le riz.

Si vous réalisez ou avez réalisé cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire. Bon appétit! 🙂

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9 réflexions sur “Riz aux lentilles (végétalien) : vive les protéines!

    • vieenvegan dit :

      Désolée pour ma réponse un peu tardive. Je suis débordée avec mon déménagement.
      Je ne pense pas que ça soit trop gênant, ce sera juste moins relevé. Tu peux essayer de rajouter une petite pincée de plus de poivre pour compenser un peu sinon.
      Bises

      • Flore dit :

        Ça a été une vraie découverte! Merci beaucoup c’est un plat que j’adore cuisiner et que j’adore présenter à ma famille et amis non vegans, ça les épate 🙂

        • vieenvegan dit :

          Merci beaucoup Flore d’avoir pris le temps de laisser un message!
          Ça me fait plaisir que cette recette vous plaise (surtout à des non vegans! 🙂 )

  1. Loulou dit :

    Hello
    J’ai découverte ton blog par hasard cette semaine et j’ai testé un grand nombre de tes recettes, elles sont faciles, accessibles pour la plupart, très saines, et super bonnes.
    Alors un grand merci pour tout ces délicieux articles culinaires et puis les autres aussi que j’ai pris le temps de découvrir au calme ce we
    C’est dommage que tu ne continues pas le blog et les rédactions d’articles, j’avais pris le pli de te lire jusqu’à ce que je découvre qu’il s’arrêtait en 2016.
    J’espère que tu vas bien et que tu te régales de bons petits plats et de belles découvertes.
    Bises. VéganeLoulou

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