Burgers végétaliens

Burgers végétaliens aux lentilles corail

98 Flares Filament.io 98 Flares ×

La recette du jour : burgers végétaliens aux lentilles corail.

Cette recette économique est un bon moyen de remplacer la viande à moindre coût. Tout le monde est gagnant : les animaux, la planète, vous et votre porte-monnaie.

Ces burgers sont riches en protéines, sans matières grasses, sans gluten, rapide à préparer et délicieux.

Sans plus attendre, la recette! 🙂

Burgers végétaliens aux lentilles corail

Ingrédients (pour 6 burgers)

  • 15 cl de riz (de préférence complet – meilleur pour la santé)
  • 10 cl de lentilles corail
  • 20 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir – favorise l’absorption de la curcumine (curcuma)
  • 1/2 cuillère de Garam Masala ou cumin si vous n’avez pas de Garam Masala
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte rappée
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

Facultatif mais tellement meilleur

  • 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches hachées. Je préfère le persil ou la coriandre dans cette recette mais c’est selon vos goûts.

Préparation

  1. Faire cuire le riz selon les instructions du paquet.
  2. Mettre les lentilles corail dans une casserole et ajouter l’eau.
  3. Ajouter le garam masala, le sel, le poivre et le curcuma.
  4. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire sous couvercle jusqu’à ce que l’eau soit absorbée par les lentilles. Il faut que les lentilles soient bien cuites – texture purée. Si besoin rajouter un peu d’eau.
  5. Dans un saladier, mélanger le riz, les lentilles, la gousse d’ail écrasée, la fécule de maïs, la carotte rappée et les herbes.
  6. Former des burgers et les faire cuire selon vos préférence : soit à la poêle 3 min de chaque côté, soit au four à 200 °C pendant 15 min.

Bon appétit 🙂

Burgers végétaliens

Comme toujours : soutenez ce blog en partageant cet article ou/et en vous inscrivant sur le site pour recevoir les derniers articles par mail :

98 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Pin It Share 97 LinkedIn 1 Email -- Reddit 0 Filament.io 98 Flares ×

7 réflexions sur “Burgers végétaliens aux lentilles corail

  1. Guyaux Françoise dit :

    Bonjour,
    cette recette a l’air bien bonne mais pourquoi des « cl » pour du riz et des lentilles , d’habitude on parle en grammes ,non?
    Je suppose également que l’on parle d’aliments crus donc avant la cuisson?
    J’espère trouver sur votre blog beaucoup de nouvelles recettes pour mon nouveau régime vegetarien.
    Merci et bonne journée

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Françoise,

      Merci pour ton commentaire. C’est vrai que l’unité de mesure classique est le poids. J’ai utilisé une unité de volume parce que tout simplement c’est ce qui était indiqué sur mon paquet de lentilles. Je voulais avoir le bon rapport lentilles/eau. Je me suis dit aussi que ce serait plus pratique pour vous d’avoir tout exprimé en volume, un peu comme la recette de gateau au yaourt. Un verre mesureur et voilà! On peut aussi faire la recette avec une tasse, un verre,…
      Je prends en considération ta remarque et je vais peser les ingrédients la prochaine fois que je fais la recette.
      Bises

  2. Laurie-anne dit :

    Bonjour,
    Comme c’est un burger, on le met dans du pain ? Avec des cornichons et du kecheup ?
    En tout cas Merci pour la recette !
    Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *