Burger végétalien betterave

Burger végétalien : betterave et quinoa

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La recette du jour : Burger végétalien – betterave et quinoa.

Pour ceux qui me suivent sur Facebook et Instagram, vous le savez déjà : samedi soir c’était « Soirée Burger »! Pour être plus précise : burgers à la betterave-quinoa accompagnés d’une sauce avocat/citron vert. Un délice!

Pourquoi un burger à la betterave? Le weekend dernier, dans un moment de folie, j’ai voulu me faire une réserve de burger végétalien pour ne plus avoir à en acheter en supermarché lorsque je manque de temps. J’ai donc cuisiné l’équivalent de 1,5kg de légumineuses ce qui a donné environ 40 burgers. Le problème c’est que mon congélateur n’était pas assez grand pour contenir toutes mes boites…Du coup nous avons passé une semaine à manger des steaks de légumineuses à tous les repas. Ils étaient très bons mais comme on dit il ne faut pas abuser des bonnes choses.. et samedi, je ne voulais plus voir un haricot dans mon assiette. Trop c’est trop. Ayant planifié cette soirée américaine, il me fallait trouver assez vite une idée pour créer des burger sans haricots ni lentilles. En farfouillant dans les forums de cuisine j’ai trouvé plusieurs recettes alliant betterave/quinoa et trouvant ce mariage plutôt sympathique, je me suis lancée dans la création de burgers. C’est de cette histoire que sont nés ces burgers à la betterave…Miam:)

Burger végétalien : betterave et quinoa

Ingrédients (pour 4 pers)

  • 400gr de betteraves crues
  • 70 gr de quinoa
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 2-3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin dans 3 cuillères à soupe d’eau ou Maïzena (fécule de maïs) – pour faire tenir les burgers
  • Sel, poivre
  • Un bouquet de persil ciselé

Sauce avocat/citron vert

  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de Tahiné (pâte de sésame) – facultatif

Préparation

  1. Préchauffer le four à 225C
  2. Peler les betteraves crues et les découper en dés
  3. Mettre les dés de betteraves dans un saladier avec la cuillère d’huile et une pincée de sel. Bien mélanger pour recouvrir uniformément les dés d’huile.
  4. Mettre les dés de betteraves dans un plat allant au four et enfourner une trentaine de minutes en surveillant la cuisson. La betterave doit être cuite.
  5. Pendant ce temps, cuire le quinoa en suivant les instructions du paquet.
  6. Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients.
  7. Ajouter le quinoa cuit.
  8. Lorsque les betteraves sont cuites, les passer au robot pour les mixer grossièrement.
  9. Ajouter la « purée » de betteraves au reste des ingrédients et bien mélanger.
  10. Former vos burgers.
  11. Vous pouvez choisir de les cuire à la poêle ou comme moi de les faire cuire au four (sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé – 10-15 min à 200C de chaque côté)

Préparation de la sauce

  1. Écraser l’avocat à la fourchette.
  2. Écraser la gousse d’ail et l’ajouter à la purée d’avocat.
  3. Ajouter le jus d’un demi citron vert (facultatif : et la cuillère de tahiné)
  4. Saler et poivrer

Proposition d’accompagnement : Frites au four sans huile

  1. Préchauffer le four à 225C
  2. Découper des frites de pommes de terre.
  3. Saler et poivrer
  4. Bien les répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (il faut éviter au maximum qu’elles se chevauchent)
  5. Enfourner 30 min en les retournant à mi-cuisson.

Bon appétit!

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8 réflexions sur “Burger végétalien : betterave et quinoa

  1. Sandrine dit :

    Bonjour,

    Faut-il faire tremper les graines de lin dans l’eau ou bien les faire chauffer avant de les utiliser ?

    Aujourd’hui j’ai voulu tester avec la fleur de mais mais ça ne collait pas assez. Donc mes galettes se sont défaites. Je les ai formé avec une cuillère et la main. Par contre c’était un régal, mon aîné de 6 ans à adoré ! Donc je considère que c’est une réussite pour mes premiers steack vegans

    • vieenvegan dit :

      Coucou Sandrine,

      Il faut juste faire tremper les graines de lin dans l’eau pendant 10-15 minutes avant de s’en servir. Tu obtiendras un mélange visqueux qui rappelle le blanc d’œuf.

      Bises

      Myriam

  2. Tan dit :

    Bonjour Sandrine 🙂

    Merci pour la recette c’est délicieux !
    Par contre pour ma part la texture est très molle vous aussi? D’ailleurs ce fut dur de les retourner pour la cuisson…
    Merci 😉

    • vieenvegan dit :

      Bonjour,

      Pas besoin de moudre les graines. Au contact de l’eau, elles vont la transformer en une substance visqueuse qui rappelle le blanc d’œuf.
      Bises

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