Tofu mariné à l'aneth

Tofu mariné à l’aneth : un apéritif original

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La recette du jour : Tofu mariné à l’aneth.

En Suède, il est coutume de servir à l’apéritif du hareng mariné. C’est un peu l’équivalent du foie gras pour les suédois. On en trouve vraiment à toutes les sauces et il y a même des marinades spécifiques à certaines célébrations. Pour tout vous dire, j’ai testé cette « spécialité » lors de mon arrivée en Suède, lors de la fête du solstice d’été (je n’étais alors pas encore végéta*ienne) et même si j’ai trouvé les marinades délicieuses, ces gros bouts de harengs m’ont vite fait perdre l’appétit. Je pense qu’il faut être suédois pour pouvoir « apprécier ». Bien entendu, en tant que végane, pas question d’y toucher! (Brrr rien qu’à l’idée) Cependant j’ai beaucoup aimé les saveurs des marinades et c’est pourquoi je vous propose une version véganisée de cette spécialité. Une recette avec une délicieuse marinade suédoise à l’aneth et du tofu à la place du poisson. Cette recette a fait l’unanimité ici lors des dernières fêtes de Noël alors si les suédois sont prêts à troquer leur hareng contre du tofu c’est vous dire si c’est bon!

La préparation s’effectue sur deux jours (plus ça marine meilleur c’est!). Pour cette recette il faut faudra idéalement des bocaux/conserves en verre mais si vous n’en avez pas une boite Tuperware fera l’affaire même si la présentation sera moins jolie…

Prêts à vous lancez dans la gastronomie scandinave? C’est parti!

Tofu mariné à l'aneth

Tofu mariné à l’aneth

Ingrédients (pour deux bocaux)

  • 300 g de tofu
  • 30 cl d’eau
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 2 dl sucre en poudre
  • 10 grains de poivre noir
  • 10 grains de poivre blanc
  • 1 bouquet d’aneth fraîche (ou surgelée)
  • 1 oignon rouge
  • 4 feuilles de laurier sauce

Préparation

La veille

  • Mélanger bien l’eau, le vinaigre et le sucre.
  • Découper votre bloc de tofu en cube et les répartir dans vos deux bocaux.
  • Verser le mélange eau/vinaigre/sucre dans les bocaux pour recouvrir le tofu.
  • Placer au frigo pendant une nuit

Le jour-J – matin

  • Hacher l’oignon rouge et l’aneth finement.
  • Dans un pilon, écraser les grains de poivre blanc et noir ainsi que les feuilles de laurier.
  • Mélanger les épices, l’oignon et l’aneth et repartir dans les deux bocaux. Note : retirer environ 5-10cl d’eau vinaigrée pour que les ingrédients de la marinade rentre.
  • Laisser mariner au frais idéalement une journée.

Bon appétit!

Tofu mariné à l'aneth

Vous pouvez conserver vos bocaux au frais pendant une semaine. J’ai aussi d’autres recettes de marinade que je posterai sur le blog.

Si vous vous lancez dans les marinades de tofu et que vous avez une bonne recette, n’hésitez pas à nous la faire partager 🙂

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2 réflexions sur “Tofu mariné à l’aneth : un apéritif original

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