Scones vegans : So British! (saveurs de Noël)

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La recette du jour : Scones vegans – So British! (saveurs de Noël)

Pour ceux qui ne connaissent pas, les scones sont une sorte de petits pains originaires du Royaume Uni que l’on dégustent au petit-déjeuner ou à l’heure du thé. Il en existe de toutes sortes, en version sucrée ou salée. Les « salés » sont les plus classiques. Servis avec du beurre et de la confiture, ils sont un élément clé du breakfast « So British ». Je vous propose aujourd’hui une version vegan sucrée aux épices de Noël. Un délice.

Vous pouvez bien entendu décliner cette recette en réutilisant la base et en l’aromatisant selon vos envies.

Scones vegans : So British! (saveurs de Noël)

Ingrédients (pour 4 scones)

Base

  • 130 gr de farine
  • 1 banane (env 100 gr)
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 cl de d’huile/beurre de coco fondu (ou autre beurre végétale : margarine,..)
  • 2 cl de lait végétal (soja, amandes, riz,…)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1/2 cuillère à café de sel

Épices de Noël

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Glaçage

  • 40 gr de sucre glace
  • 2-3 cl de sirop d’agave ou d’érable
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/4 cuillère à café de sel

Décoration

  • Noix concassées (noix, noisettes, noix de pécan,…)
  • Fruits secs
  • Chocolat

Préparation

Préparation des scones

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : farine, levure, épices de Noël, sel.
  3. Mélanger dans un autre saladier les ingrédients humides : banane écrasée, huile de coco, lait végétale et sirop d’agave/érable.
  4. Incorporer le mélange d’ingrédients humides au mélange d’ingrédients secs. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si besoin : ajouter un peu d’eau ou de farine pour obtenir une pâte facile à travailler.
  5. Étaler la pâte sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson (disque d’environ 2-3 cm d’épaisseur).
  6. Pré-découper les scones (traditionnellement en triangles – découper le disque de pâte en 4 parts)
  7. Enfourner pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Pendant ce temps, préparer le glaçage.

Préparation du glaçage

  1. Mélanger dans un bol le sucre glace, la vanille et le sel.
  2. Ajouter l’huile de coco. Bien mélanger.
  3. Incorporer petit à petit le sirop d’agave/érable jusqu’à obtenir un glaçage blanc pâteux et collant. (Attention à ne pas le rendre trop liquide)
  4. Lorsque les scones ont refroidi, étaler une cuillère de glaçage sur le dessus et décorer avec des noix et/ou fruits secs.

Bon appétit!

Idée pour les fêtes : Servir ces scones pour le petit-déjeuner de Noël. Miam 🙂

Astuce : Faites une grande fournée de scones et les congeler. Vous n’aurez plus qu’à les décongeler au four et à les décorer le jour J.

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