Riz façon indienne

Riz façon indienne : plat vegan riche en protéines

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La recette du jour : un délicieux riz façon indienne. Un plat vegan riche en protéines et en prime facile à faire.

En cette période de fin d’année, je suis de plus en plus friande de plats riches, chaleureux et épicés. J’utilise pour ce plat un mélange d’épices inspiré d’un livre de recettes ayurvédiques et réadapté pour ce curry de riz-lentilles. J’ai crée cette recette mélangeant céréales complètes (riz) et légumineuses (lentilles ou haricots) pour obtenir un plat riche en protéines mettant en pratique la théorie de « combinaison des protéines » qui permettrait une meilleure absorption des acides aminés.

Pour ceux qui comme moi sont pris par mille et une activités et n’ont pas toujours le temps de cuisiner le soir, je vous conseille de préparer une grande marmite de ce curry riz-lentilles pour la semaine et de le servir accompagné de crudités. Pratique, rapide et efficace. 🙂

Riz façon indienne : plat vegan riche en protéines

Ingrédients (4 personnes)

  • 250 gr de riz complet
  • 250 gr de lentilles corail (ou haricot mungo)
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon émincé
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à coupe d’huile végétale (tournesol, colza,…)

Mélange curry

  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de Cayenne
  • 1/4 cuillère à café de cardamome
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 5 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier

Facultatif

  • 1 bouquet de persil
  • 1 brocoli
  • 1 poignée de raisins secs

 Préparation

  1. Cuire le riz et les lentilles/haricots séparément.
  2. Faire chauffer la cuillère d’huile dans une marmite.
  3. Pendant ce temps, préparer le mélange d’épices dans un petit bol.
  4. Faire revenir les gousses d’ail écrasées et le gingembre râpé dans la marmite.
  5. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter le mélange d’épices. Bien remuer pour recouvrir l’ail et le gingembre d’épices. Laisser revenir pendant 30 secondes le temps que les épices diffusent leurs arômes.
  6. Baisser la température et ajouter le riz et les lentilles. Mélanger bien pour recouvrir tous les ingrédients d’épices.
  7. (Re) saler/poivrer si nécessaire.
  8. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes.

Facultatif

  1. Ajouter au curry riz-lentilles, un bouquet de persil haché (plein de vitamines!), des raisins secs et/ou des morceaux de brocoli cuits à la vapeur.

Bon appétit 🙂

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7 réflexions sur “Riz façon indienne : plat vegan riche en protéines

  1. Luisa dit :

    Hello,

    juste un point sur cette fameuse théorie des combinaisons alimentaires pour les protéines végétales. Cette théorie, invalidée, est vraiment hyper ancrée et pourtant rejetée depuis un bail par la personne même qui a lancé cette théorie.

    En savoir plus:

    « La combinaison de protéines est la théorie invalidée par le corps médical et rejetée par son auteur initial selon laquelle les végétariens, et particulièrement les véganes, doivent manger des aliments complémentaires, comme des pois et du riz, ensembles au cours du même repas, afin que des aliments végétaux au profil incomplet en acides aminés essentiels puissent se combiner pour former une protéine complète, fournissant tous les apports nécessaires pour la croissance et le maintien de l’organisme. »

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Combinaison_de_prot%C3%A9ines

  2. DORLHENE dit :

    Ce plat m’a l’air vraiment délicieux et pas compliqué à faire ! En plus, j’ai déjà tous les ingrédients qui le composent, c’est génial !
    Merci pour cette recette et bonne journée !

  3. julie dit :

    Je viens de tester ( avec des proportionson pas peser) j’ai ajouter une courgette des champignon et un peu de Macédoine. Voilà un plat complet qui fera plusieurs jours

    • vieenvegan dit :

      Coucou Julie,
      J’aime tes idées d’improvisation. Je me reconnais, toujours à adapter une recette avec ce qu’il y a dans le frigo. 🙂
      Bon appétit 🙂

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