Fromage vegan fait-maison

Fromage vegan fait-maison

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Après une pause vacances suite à une année bien chargée, me voilà de retour avec la recette « véganisée » d’un grand classique de la gastronomie française, le sacro-saint fromage.  Je vous propose aujourd’hui de réaliser votre propre fromage vegan fait-maison : un délicieux fromage 100% végétal et 0% cruauté. Miam!

Vous n’y croyez pas? Et pourtant c’est bien vrai. Il est possible de faire un simili fromage à la maison, sans ingrédients sortis tout droit d’un laboratoire douteux et qui en plus est délicieux.

La base du fromage vegan peut se décliner à volonté pour créer des fromages originaux (noix, herbes, fruits secs, épices, etc). Laissez parler votre créativité!

Prêts à vous lancer dans une aventure fromagère? Voici la recette :

Note : Cette recette se réalise sur trois jours.

Fromage vegan fait-maison

Ingrédients (Pour une mini bûche : taille bûche chèvre classique)

Base

  • 280 gr de noix de Cajou
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de levure alimentaire
  • 1-2 gélules de probiotiques (ouvrir la gélule et récupérer la poudre) – facultatif

Choisissez votre assaisonnement

  • Herbes : thym, basilic, persil, romarin, persil,…
  • Graines et noix : noix, noisettes, graines de tournesol, graines de courge,..
  • Fruits secs : abricots, raisins, canneberges (cranberries),…
  • Épices : cumin, curcuma, paprika….
  • Fleur de sel, poivre,…

Préparation

Jour 1

  1. Mettre  les noix de Cajou à tremper.

Jour 2

  1. Mixer au robot les ingrédients de la base jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Mettre la préparation dans un bol.
  3. Couvrir le bol d’un torchon propre (ou recouvrir la préparation d’un tissus type mousseline)
  4. Mettre au frais jusqu’au lendemain.

Jour 3

  1. Ajouter l’assaisonnement choisi à la préparation. (Ici : graines de tournesol, courge et noix concassées)
  2. Donner une jolie forme à votre fromage (bûche, camembert,…) et le décorer. C’est prêt!

Bon appétit!

Vous pouvez conserver votre fromage jusqu’à une semaine au frigo en prenant soin de le couvrir pour ne pas qu’il se dessèche.

Astuce apéritif

Faire des toasts de « fromage vegan fait-maison » sur des crackers croustillants aux graines. Un régal!

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5 réflexions sur “Fromage vegan fait-maison

  1. DORLHENE dit :

    Bonjour,

    Merci infiniment d’avoir mis cette recette tant attendue en ligne. Dès que possible, je vais m’empresser de la réaliser et vous informerai du résultat.

    C’est toujours un plaisir de prendre connaissance de vos recettes !

    Je vous souhaite un très bon après-midi.

    Bien cordialement,

    Aïda

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Francine,

      La levure alimentaire n’est pas de la levure « pour gâteaux » classique. C’est une levure que l’on peut trouver en magasin type « bio » ou dans certains rayons « bio » d’hypermarché.
      Je te mets un lien sur la levure alimentaire :
      ou
      Si tu n’en trouves pas, il est possible d’utiliser de la levure de bière en paillette (NB : le goût du fromage sera un peu différent).

      Bises et bonne cuisine 🙂

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