Tarte au citron meringuée vegan

Tarte au citron meringuée vegan – végétalienne

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Aujourd’hui j’aimerais partager avec vous ma délicieuse recette de Tarte au citron meringuée vegan (végétalienne) – meringue coco.

Toute petite, je n’aimais pas du tout les tartes au citron, toujours trop acides ou trop sucrées, mais avec le temps, les goûts changent et c’est devenu l’un de mes desserts préférés. Cette recette s’adresse tout particulièrement à ma sœur qui elle aussi détestait les tartes au citron mais qui a adoré cette version végétale. 🙂

La recette de la pâte et de l’appareil peuvent se décliner à tous les parfums. Le seul ingrédient « bizarre » se trouve dans la meringue. Il s’agit du gélifiant « agar-agar ». L’agar-agar est une algue qui remplace la gélatine traditionnelle (produit d’origine animale). Elle se présente sous forme de poudre et s’incorpore très facilement aux préparations. On peut la trouver dans la plupart des magasins « bio » voire dans certaines grandes surfaces. Celle que j’utilise a été cultivée en Bretagne autrement dit de l’agar-agar « Made in France » 😉

Tarte au citron meringuée vegan

Ingrédients

Fond de tarte

  • 250g de farine
  • 120g de beurre végétal/margarine (voir notes après la recette)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe d’eau froide

Crème au citron

  • 2-3 citrons (jus + zeste. Environ 1.5-2 décilitres de jus de citron)
  • 200g de sucre
  • 70g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 20cl de lait végétale (soja, amandes, riz,…)
  • 20cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Facultatif (recommandé)

  • 1/2 cuillère à café d’agar-agar en poudre (meilleure tenue de la crème)

Meringue coco

  • 1 boite de lait de coco (400ml) – La placer au frigo
  • 1 cuillère à café d’agar-agar en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Préparation de la pâte à tarte

  1. Si nécessaire, sortir la margarine du frigo pour qu’elle se ramollisse.
  2. Couper la margarine en morceaux.
  3. Mélanger à la main tous les ingrédients sauf l’eau jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Rajouter l’eau et pétrir. Astuce : La pâte ne doit plus coller aux doigts. Rajouter un peu de farine si nécessaire.
  5. Former une boule et la mettre au frigo (30 minutes). La pâte sera plus facile à étaler.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
  7. Foncer un moule à tarte avec la pâte. NB : vous pouvez préalablement « beurrer » le moule avec de la margarine ou le recouvrir d’un papier cuisson. Garnir la tarte de papier sulfurisé et de haricots secs.
  8. Faire cuire le fond de tarte à blanc 15 minutes au four ou jusqu’à ce que le fond de tarte dore.

Préparation de la crème au citron

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu moyen. La préparation doit atteindre le niveau d’ébullition.
  2. Remuer en continu à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
  3. Ôter du feux et verser la crème au citron sur le fond de tarte cuit.
  4. Laisser la tarte refroidir.

Préparation de la meringue

  1. Sortir la boite de lait de coco du frigo. Le froid permet de séparer plus facilement la crème du lait de coco.
  2. Récupérer la crème de coco (solide) et la mettre dans un bol à part.
  3. Verser le lait de coco (liquide), le sucre et l’agar-agar dans une casserole.
  4. Chauffer la préparation à feux moyen jusqu’à atteindre le niveau d’ébullition tout en remuant.
  5. Cuire pendant 4-5 minutes en remuant pour dissoudre la poudre d’agar-agar.
  6. Ôter la casserole du feu et verser le mélange dans le bol avec la crème de coco.
  7. Fouetter et placer le bol au frigo.
  8. Lorsque la préparation est complètement refroidit, la fouetter et la répartir sur la tarte.

Bon appétit!

Notes sur la margarine

Même si pour des raisons éthiques la margarine est meilleure que le beurre, il est très difficile de trouver une « bonne » margarine. La plupart des margarines contiennent des huiles hydrogénées et des produits laitiers (attention aux étiquettes).
Le mieux est d’opter pour une margarine dite « non-hydrogénée » ou de la faire soit-même (recette à venir! :)).

Pour ceux qui préfèrent une version plus light et meilleure pour la santé, vous pouvez opter pour un fond de tarte version crue – voir ma recette Cheesecake vegan ultra-facile et tout-cru : A vous de choisir le parfum

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13 réflexions sur “Tarte au citron meringuée vegan – végétalienne

  1. Maud dit :

    Elle a l’air délicieuse!! je vais essayer, je commence à peine à me mettre à a cuisine vegan, pas toujours évident, mais là c’est faisable et trop envie d’en manger!
    Par contre, je dois avoir manqué quelque chose mais je ne comprends pas cette étape:
    « Foncer un moule à tarte avec la pâte. NB : vous pouvez préalablement « beurrer » le moule avec de la margarine ou le recouvrir d’un papier cuisson. Garnir la tarte de papier sulfurisé et de haricots secs. »
    La dernière phrase en fait…ça sert à quoi de mettre des haricots secs? (comme j’ai dit je débute en cuisine :p)

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Maud,
      Quelle bonne initiative de se mettre à la cuisine vegan! 🙂
      Les haricots secs servent à empêcher le fond de tarte de gonfler sinon tu vas avoir une tarte toute déformée :D. Si tu n’as pas de haricots secs sous la main, tu peux passer en mode système D et mettre du riz sec, un plat plus petit dessus allant au four. Il faut juste qu’il y est un poids sur ton fond de tarte pour ne pas qu’il gonfle.
      Si on avait fait une tarte aux pommes, on aurait eu les pommes sur le fond de tarte au four du coup pas de soucis mais comme là on fait cuire le fond de tarte seul il faut le maintenir plat 🙂
      Bonne cuisine!
      ps: tu peux conserver tes haricots secs « pour cuisson fond de tarte » dans un bocal à part. Tu pourras les réutiliser pour une prochaine fois.

  2. nadine dit :

    Bonjour,

    Je voudrais amener cette tarte sur un stand, tiendra-t-elle à température ambiante?

    Environ 10 ° je pense….

    Merci; ça a l’air délicieux .

    nadine

    • vieenvegan dit :

      Merci beaucoup Nadine,

      C’est l’un de mes dessert préférés (et pourtant j’avais horreur de la tarte au citron auparavant).
      Je pense que la tarte tiendra bon à 10°C vu que c’est l’agar-agar qui fait tenir le tout et qu’il n’y a pas de blanc d’oeufs montés en neige. Pour plus de sécurité, tu peux augmenter un peu la dose d’agar-agar mais je ne pense pas qu’il y aura de soucis.
      J’espère que la tarte aura du succès sur ton stand 🙂

      Bises

      Myriam

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Virginie,

      Je n’ai pas essayé mais ça me semble tout à fait possible. Il faut faire attention d’en mettre moins car l’huile de coco est plus ‘liquide’. A tester!

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