Tofu mariné façon asiatique – grillé au four

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Deuxième article de la série « Que faire avec son tofu? ».

Comme je le disais dans mon premier article (Tofu mariné au basilic et citron – grillé au four), le tofu (fromage de soja) est une excellente source de protéines dites « complètes » mais qui est malheureusement est assez fade et n’a pas vraiment de goût.

Il faut donc soit le préparer avec une sauce soit le faire mariner et ceux qui ont déjà acheté un tofu pré-mariné savent bien qu’ils coûtent assez cher.

Je vous propose donc aujourd’hui ma deuxième recette de tofu mariné avant d’enchaîner sur d’autres types de recettes utilisant du tofu.

La marinade de cette recette est à base de sauce soja et de gingembre. Un délice!

Une petite note

Le mieux est de le préparer la veille pour le lendemain pour que le tofu ait bien eu le temps d’absorber la marinade.

Tofu mariné façon asiatique – grillé au four

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 grammes de tofu ferme
  • 6-8 cuillères à soupe de sauce soja (Tamari pour une version sans gluten)
  • 6-8 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol, colza,…)
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne ou Sambal ulek

(Facultatif)

  • 2 cuillères à soupe de sauce aigre douce (recommandé)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Préparation

  1. Mélanger bien tous les ingrédients dans un saladier (sauf le tofu). Si vous avec un mortier/pilon, profitez-en!
  2. Trancher le tofu en lamelles ou cubes. (voir notes sur la préparation du tofu)
  3. Mettre la marinade et le tofu dans un sachet/boite allant au frigo (bien recouvrir le tofu de marinade).
  4. Laisser mariner au moins 2-3h. Plus ça marine, mieux c’est. En général, je laisse mariner le tofu toute une nuit.

Vous pouvez utiliser le tofu mariné de la façon que vous préférez : bouillit, poêlé, barbecue,… Personnellement, j’aime beaucoup le faire griller au four.

Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Répartir le tofu sur une planche recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  3. Enfourner pendant 20 minutes en retournant les lamelles à mi-cuisson pour que le tofu grille des deux cotés.

Le tofu doit être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Accompagné d’une salade, c’est divin. Vous pouvez aussi en faire plus et surgeler.

Notes sur la préparation du tofu

Même s’il est possible de plonger les lamelles/dés de tofu directement dans la marinade, le mieux est de le presser avant pour qu’il absorbe le plus possible de marinade!

Méthode

  1. Faire bouillir une casserole d’eau salée.
  2. Lorsque l’eau bout, enlever la casserole de la plaque de cuisson et plonger les morceaux de tofu dans l’eau pendant 20 minutes.
  3. Étaler les morceaux de tofu sur un torchon propre ou serviette propre (meilleure absorption).
  4. Les entourer du torchon ou de la serviette et rajouter un poids dessus (casserole, marmite,…). Le but étant que le tofu rende le plus d’eau possible. Laisser reposer pendant 20-30 minutes.
  5. Voilà. Le tofu est prêt!

Prochaine idée de tofu cuisiné à paraître… 🙂

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2 réflexions sur “Tofu mariné façon asiatique – grillé au four

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