Tofu mariné au basilic et citron – grillé au four

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Premier article de la série « Que faire avec son tofu? ».

J’ai découvert cette recette via un blog suédois (vegania), un délice.

Pour ceux qui ne connaissent pas le tofu (fromage de soja), c’est une excellente source de protéines mais qui n’a malheureusement pas trop de gout. Il faut donc soit le préparer avec une sauce ou des épices soit le mariner pour lui donner un peu plus de « sex-appeal ».

Mariner son tofu soit-même demande un peu de planification (la veille pour le lendemain) mais c’est tout de même bien meilleur et bien plus économique que de l’acheter déjà tout fait.

Croyez-moi cette recette vaut le détour! 😉

Tofu mariné au basilic et citron – grillé au four

Ingrédients (pour 4 pers)

  • 400 grammes de tofu ferme
  • Le jus et le zeste de 3/4 de citron (utiliser le reste pour une sauce salade par exemple)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 décilitre de basilic frais haché (ou surgelé)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel

(Facultatif)

  • 1 cuillère à café de Sambal ulek (ou 1/2 cuillère à café harissa- si vous voulez une marinade plus relevée)
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave (si vous aimez le sucré-salé)

Préparation

  1. Mélanger bien tous les ingrédients dans un bol (sauf le tofu). Si vous avec un mortier et pilon, profitez-en!
  2. Trancher le tofu en lamelles ou cubes. (voir notes sur la préparation du tofu)
  3. Mettre la marinade et le tofu dans un sachet/boite au frigo (bien enrober le tofu de marinade).
  4. Laisser mariner au moins 2-3h. Plus ça marine, mieux c’est. En général, je laisse mariner le tofu toute une nuit.

Vous pouvez utiliser le tofu mariné de la façon que vous préférez : bouillit, poêle, barbecue,… Personnellement, j’aime beaucoup le faire griller au four.

Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Répartir le tofu sur une planche recouverte d’une feuille de papier cuisson
  3. Enfourner pendant 20 minutes en retournant les lamelles à mi-cuisson pour que le tofu grille des deux cotés.

Le tofu doit être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Accompagné d’une salade, c’est divin. Vous pouvez aussi en faire plus et surgeler.

Notes sur la préparation du tofu

Même s’il est possible de plonger les lamelles/dés de tofu directement dans la marinade, le mieux est de le presser avant pour qu’il absorbe le plus possible de marinade!

Méthode

  1. Faire bouillir une casserole d’eau salée.
  2. Lorsque l’eau bout, enlever la casserole de la plaque de cuisson et plonger les morceaux de tofu dans l’eau pendant 20 minutes.
  3. Étaler les morceaux de tofu sur un torchon propre ou serviette propre (meilleure absorption).
  4. Les entourer du torchon ou de la serviette et rajouter un poids dessus (casserole, marmite,…). Le but étant que le tofu rende le plus d’eau possible. Laisser reposer pendant 20-30 minutes.
  5. Voilà. Le tofu est prêt!

Prochaine idée de tofu cuisiné à suivre… 🙂

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4 réflexions sur “Tofu mariné au basilic et citron – grillé au four

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