Steaks vegan aux haricots rouges : Un bon moyen pour remplacer la viande

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Ma recette de Steaks Vegan aux Haricots Rouges à adapter à tous les gouts (végétarien, végétalien).

Parfaite pour ceux qui ont décidé de réduire leur consommation de viande voire de l’éliminer totalement. Voici une recette riche en protéines, facile, rapide et économique! Que demander de plus?

Avec cette recette, à vous les boulettes, steaks et hamburgers pauvre en matières grasses, sans cholestérol et sans cruauté. (Voir informations nutritionnelles après la recette)

 

Steaks vegan aux haricots rouges

Ingrédients (pour 6 steaks)

Ingrédients de base

  • 450 gr de haricots rouges sec cuits ou en boite
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 oignon rouge ou frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Farine si consistance trop liquide

Les extras (choisissez vos préférés – en italique ceux que j’ai choisis hier)

  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 bouquet de persil
  • 1 carotte rappée
  • 1 cuillère à soupe de sauce type barbecue, ketchup, moutarde…
  • … laissez parler votre imagination

Préparation

Difficile de faire plus simple

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ou pour ceux qui n’ont pas de robot comme moi, mettre tous les ingrédients dans un saladier et écraser. Saler et poivrer.
  3. Il doit être possible de former des steaks ou boulettes avec la pâte. Il peut arriver que la pâte soit trop liquide notamment avec des haricots en boite mal égouttés. Pas de panique, rajouter simplement 1-2 cuillères de chapelure ou de farine.
  4. Former des steaks ou boulettes et les déposer sur une plaque légèrement huilée ou papier cuisson.
  5. Enfourner pendant 10 minutes
  6. Bon appétit!

Informations nutritionnelles (source nutriself.data)

Pour un steak – 75gr de haricots rouges cuits

93 kcal (202kcal pour 75 gr de bœuf haché)

  • Lipides 0 gr
  • Cholestérol 0 gr
  • Glucides 16 gr
  • Fibres 5 gr
  • Protéines 7 gr
  • Fer 9% des AJR
  • Magnésium 8% des AJR
  • Vitamine B6 4% des AJR
  • Calcium 2.3% des AJR

AJR : Apports journaliers recommandés

Il est tout à fait possible (voire recommandé) d’en faire plus que nécessaire et de les congeler pour les jours où vous n’avez pas le temps de cuisiner. Je suis d’ailleurs souvent dans ce cas là et c’est très pratique de n’avoir qu’à ouvrir le congélateur et de réchauffer. C’est aussi bien plus économique (et bien meilleur) que d’acheter des plats déjà tout faits.

Alors qu’en pensez-vous? 🙂

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19 réflexions sur “Steaks vegan aux haricots rouges : Un bon moyen pour remplacer la viande

  1. Guilaine dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, exactement ce que je cherchais….simple et peu cher !
    Pour ma part, j’ai mélangé haricots noirs, haricots azukis et soja vert avec oignons nouveaux, ail, persil, cumin, gingembre, coriandre et un chouia de lait de soja…+ environ le double de chapelure et maizena (enfin un peu au pif…)
    Fantastique ! Nous nous sommes régalés !

    Bravo pour ton blog et tes super recettes !

    • vieenvegan dit :

      Merci beaucoup Guilaine pour le commentaire 🙂
      Ça me fait super plaisir et m’encourage à continuer.

      Je fais aussi souvent au pif et puis c’est aussi comme ça qu’on crée de nouvelles recettes 😉
      As-tu pris une photo de tes steaks aux haricots? je serais curieuse de voir le résultat.

      Bises

  2. Hélène dit :

    Bonjour!!

    Votre recette est vraiment délicieuse!!!
    On se régale à chaque fois! ^^
    Du coup j’en fais toujours plus et les congèle mouahahah :p

    Bonne journée!!

    Hélène

  3. Sybilhe dit :

    Bonjour,
    Cela fait un moment que j’ai envie d’essayer de faire des steacks de haricots et cette recette me tente beaucoup ! Je pense l’essayer ce soir, merci de l’avoir partagée 🙂
    Une petite question cependant, j’imagine que si je veux en congeler, je le fais après la cuisson ? Ça me semble évident mais je préfère demander 🙂

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Sybilhe,

      Pour ma part je les congèle avant cuisson (pour gain de temps) comme ça je peux les cuisiner comme je le veux au jour le jour : soit à la poêle, soit au four, soit carrement en farce,….

      Bises

  4. Sybilhe dit :

    Deuxième question, quelle texture doivent avoir les steacks à l’intérieur ? Car j’ai prolongé la cuisson de 5 minutes et ils sont toujours bien mous à l’intérieur … Donc soit ma pâte était trip humide soit j’ai fait des steacks trop épais …

    C’est un premier essai ce n’est pas grave, je pense que ça sera bon quand même car j’ai gouté la pâte crue et elle était délicieuse et pleine de saveur 🙂

    Merci d’avance !

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Sylbilhe,

      Les steaks doivent être moelleux mais pas « mous » au point de ne pas pouvoir les retourner. La texture dépend beaucoup des haricots utilisés, s’ils sont en boites ou cuits maison à partir d’haricots secs. Si jamais tu remarques que ta pâtes est trop liquide/molle, rajoute une cuillère à soupe ou deux de fécule de maïs pour condenser le tout ou de la chapelure.

      Bises!

  5. Kiwise dit :

    Bonjour,

    Je viens de tester à l’instant pour le repas de ce soir. Pour le moment j’ai goutté cru mais c’est déjà très bon. Mon seul soucis et avis pour le coup je pense qu’il vaux mieux écraser comme vous plutôt qu’au mixeur (comme j’ai fais) car préparation très liquide… bon j’ai rajouter de la chapelure et maïzena et c’est mieux. Après c’est une première et si c’est pas parfait ça m’obligera à recommencer.
    Merci pour vos partages.

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Kiwise,
      Merci pour ton retour 🙂
      En effet la pâte peut être plus ou moins liquide selon la méthode de ‘broyage’. J’ai aussi remarqué que la pâte est plus liquide avec des haricots en boite qu’avec des haricots cuits maison à partir de haricots secs. Il faut adapter la dose de maïzena/chapelure en fonction.
      Bises

      Myriam
      Vieenvegan

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