Soupe aux lentilles et aux épices

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Ma première recette! Ma recette préférée de soupe aux lentilles!

Comme vous le savez, j’habite en Suède où les hivers sont froids, rudes et très longs. Rien de mieux pour se réchauffer qu’un bol de soupe bien chaud. J’ai d’ailleurs pris comme habitude de cuisiner une grande marmite de soupe le weekend qui me fait la semaine. Pratique, rapide et efficace.

Cette soupe aux lentilles n’est pas seulement réconfortante mais aussi riche en protéines, fer et pauvre en matières grasses. Que demander de plus?

Voici la recette

Soupe aux lentilles et aux épices

Ingrédients (pour 10 portions)

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 400-500 grammes de lentilles vertes du Puy
    1 boite de pulpe de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 0.8 L d’eau

(Facultatif mais recommandé :))

  • 1 bouquet de coriandre fraiche (un délice)
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu

Préparation

  1. Écrasez l’ail. Pelez et émincez tous les légumes. Je préfère les soupes avec des légumes coupés finement mais libre à vous de choisir la tailles de vos morceaux.
  2. Faire chauffer l’huile dans une marmite à soupe.
  3. Quand l’huile est chaude, faire revenir l’ail et les épices pendant 1 minute.
  4. Ajouter les oignons émincés.
  5. Lorsque les oignons commencent à prendre une couleur dorée, ajoutez le céleri, le poireau et les carottes. Les faire revenir 3-4 minutes pour qu’ils s’infusent des épices.
  6. Ajouter la pulpe de tomate, l’eau et les lentilles. Salez et poivrez.
  7. Abaissez la température et laissez mijoter pendant 30-40 minutes. Gouttez régulièrement.
  8. Rectifiez l’assaisonnement.
  9. (Facultatif mais fortement recommandé) : Ajoutez le bouquet de coriandre ciselé 5 minutes avant de servir. Un délice.

Comme vous pouvez le voir, cette recette est facile et rapide. Parfaite pour les soirées où nous n’avons pas le temps de passer des heures derrière les fourneaux (cela m’arrive assez souvent malheureusement).

A accompagner d’une salade pour un diner simple, rapide et équilibré.

Si vous avez essayé ma recette « Soupe aux lentilles et aux épices », faites-le moi savoir. Je serais ravie de lire vos commentaires 🙂

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2 réflexions sur “Soupe aux lentilles et aux épices

  1. DORLHENE dit :

    Bonjour,

    Cette recette m’a l’air vraiment délicieuse et j’ai hâte de la cuisiner. Je vous en donnerai des nouvelles. Merci beaucoup et bonne journée !

    Aïda

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