Sauce « Déesse verte » : crémeuse et délicieuse pour salade et légumes à croquer

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Je suis une grande amoureuse des salades composées pour faire le plein de nutriments, d’enzimes et de vitamines. C’est d’ailleurs devenu une habitude de préparer une immense salade variée pour le diner : salades, pousses vertes, légumes, fruits,.. tout y passe.

Manger les produits crus permet de conserver le plus de vitamines et de nutriments possible. Pourquoi s’en priver?

Fatiguée de ma sauce vinaigrette classique, je me suis mise à expérimenter et à composer de nouvelles sauces pour salade.

Prêt pour la saga des sauces salades? C’est parti!

Aujourd’hui, je partage avec vous ma sauce « Déesse verte ». Elle s’inspire d’une recette servie au Palace Hotel à San Francisco. À l’origine cette recette ne contiennait pas moins de 3 grosses cuillères de mayonnaise… J’ai revisité cette recette et vous propose une version plus saine et surtout vegan!

On peut la faire à base de Tahiné (crème de sésame) ou d’avocats ou un mixe des deux.

Sauce salade « Déesse verte »

Ingrédients

  • 2 avocats ou 6 cuillères à soupe de Tahini (ou moitié/moitié)
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • 1 oignon frais
  • 3-4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 cuillères à soupe d’eau
  • 3-4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

(Facultatif)

  • 1 cuillère à soupe de sirop d’Agave

Préparation

  1. Mettre les avocats (ou Tahini), persil, basilic, oignon frais, ail, huile d’olive, eau dans un robot et mixer jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
  2. Ajouter en alternance une cuillère de jus de citron et une cuillère de vinaigre de cidre. Gouter à chaque fois et ajuster les doses suivant vos préférences.
  3. Saler, poivrer.
  4. (Facultatif) Si vous aimez le sucré-salé : ajouter une cuillère de sirop d’agave à la sauce (Miam!)

C’est une sauce crémeuse peut faire aussi office de sauce pour légumes à croquer à l’apéritif. Un régal.

Vous pouvez la conserver dans un bocal fermé 4 jours au frigo.

Bon appétit!

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