Inspiration Thaïlandaise : Curry rouge au lait de coco (Tofu et Choy Sum)

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Aujourd’hui j’ai rendu visite à l’une de mes boutiques préférées en ville. Non pas une boutique de vêtements mais le supermarché asiatique! Je trouve toujours des nouveautés à essayer : épices, légumes, préparations étranges, variété de riz et nouilles infinie,…

C’est aussi l’endroit idéal pour trouver le fameux Tofu : symbole du mouvement vegan par excellence. Il en existe de toutes sortes et marinés à toutes les sauces.

Pour ceux qui ne connaissent pas le tofu (fromage de soja) c’est une excellent source de protéines facile à incorporer à tous les plats.

Je vais d’ailleurs écrire un article complet sur les différents types de tofu, comment le faire soit-même et des recettes de délicieuses marinades maison. Miam! Gardez un œil sur le site ou inscrivez-vous sur vieenvegan.fr pour le recevoir directement via email 🙂

Revenons à la recette…

La trouvaille du jour : Choy Sum. Délicieux. J’ai essayé de trouvé la traduction française mais en vain. La traduction littérale de l’anglais donnerait « Choux chinois en fleurs ». Il se présente sous forme de longues feuilles vertes foncées. Voir photo.

Curry rouge au lait de coco (Tofu et Choy Sum)

Ingrédients (pour 4 pers)

  • 700gr de Choy Sum
  • 80gr de coriandre fraiche
  • 1 bâton de citronnelle
  • 200gr de tofu ferme
  • 400ml de lait de coco
  • 2cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
  • 1 poignée de champignons noirs déshydratés

Préparation

  1. Mettre les champignons dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater
  2. Préparer le tofu :
    • Égoutter-le et l’entourer d’un linge propre.
    • Poser un poids (casserole, plat,..) dessus pour qu’il rende son eau
  3. Couper les feuilles de Choy Sum (taille selon vos préférences) et le gingembre en tout petits morceaux
  4. Hacher la moitié de la coriandre
  5. Dans une marmite faire revenir le gingembre dans un peu d’huile pour en extraire les saveurs
  6. Ajouter la pâte de curry et laisser revenir quelques instants
  7. Ajouter le Choy Sum, les champignons, la coriandre et le bâton de citronnelle. (Verser un petit verre d’eau si nécessaire)
  8. Laisser cuire 5 minutes pour que les légumes s’imprègnent du curry et du gingembre. Saler, poivrer.
  9. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 min.
  10. Pendant ce temps :
    • Découper le tofu en dés (3 x 3 cm). Saler, poivrer.
    • Les faire revenir dans une poêle bien chaude pour les faire dorer
  11. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Ajouter les dés de tofu et le reste de la coriandre au moment de servir.

Bon appétit!

À servir de préférence avec un bol de riz.

Si vous avez aimé ou testé cette recette, faites-le moi savoir 🙂

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