Douceurs suédoises : Truffes aux flocons d’avoine et coco (vegan)

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J’aimerais partager avec vous la recette d’une petite douceur qui nous vient tout droit de la Suède, mon pays d’adoption. Pour ceux qui n’ont jamais visité la Suède, il y a une chose avec laquelle les suédois ne plaisantent pas, c’est le « Fika ».

Le « Fika » c’est le moment de prendre un café et une petite gourmandise. Mais pas n’importe quelle gourmandise, il faut un « Fikabröd » littéralement un « pain pour fika ». Bon, je l’admets ça ne vous aide pas beaucoup mais il y existe une vraie catégorie de pâtisseries destinées exclusivement au « Fika ».

Tous les jours à 15h, la Suède s’arrête et tout le monde se réunit autour d’un fika et aujourd’hui je vais partager avec vous la recette de l’un des fameux « Fikabröd » : les « Truffes suédoises à l’avoine et coco ».

Facile, ultra-rapide, délicieuse et toujours sans cruauté.

Här kommer receptet (Voici la recette :))

Truffes suédoises à l’avoine et noix de coco (vegan)

Ingrédients (pour 12 truffes)

  • 150 grammes de flocons d’avoine (type pour gruau)
  • 100 grammes de beurre végétal/margarine (recette originale ou pour une recette plus light et plus saine utiliser du beurre de coco et/ou dattes à la place)
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 cuillères à soupe de café fort
  • 60 grammes de sucre (de préférence de canne)
  • 1 pincée de vanille en poudre

Préparation

  1. Couper la margarine en dés et attendre qu’elle se ramollisse.
  2. Mettre tous les ingrédients (sauf la noix de coco rappée) dans un bol et mélanger bien.
  3. Former des boules et les rouler dans la noix de coco rappée
  4. Mettre au frigo quelques instants (le temps de préparer le café) pour que les truffes se raffermissent
  5. Déguster

Comme vous le voyez, c’est une recette éclair! 🙂

Une petite note culturelle

Le petit cheval rouge sur la photo est un des symboles de la Suède. C’est une tradition très ancienne qui vient d’une région du Nord (Dalarna). C’est un petit cheval sculpté dans le bois et paint à la main. Chaque cheval est unique et toutes les familles suédoises en possède au moins un. Il y a même des collectionneurs de « Dalahäst ».  Pour ma part, je n’ai que celui-là (du moins pour le moment ;))

Prêt à gouter et à faire découvrir un petit bout de Suède à vos proches? 🙂

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