Cheesecake vegan ultra-facile et tout-cru : A vous de choisir le parfum

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Voici la délicieuse recette de base de mon cheesecake végétalien tout-cru, sans-gluten et sans-cruauté. Pas besoin d’allumer le four, ni de sortir une montagne d’ustensiles de cuisine, vous avez juste besoin d’un saladier et d’un robot.

L’appareil est à base de noix de cajou et de coco. J’ai fait mes mini-cheesecakes moitié « nature » (coco) moitié « myrtilles » mais vous pouvez choisir le parfum que vous voulez. Soyez créatifs : ananas pour un cheesecake saveur « pina colada », caramel, chocolat, fraises,… Laissez libre cours à votre imagination.

 

Voici la recette qui va à coup sûr régaler tout vos invités.

Petites notes

  • Même s’il ne faut que 20 min pour les faire, il faut faire tremper les noix de cajou avant et il faut compter 4 heures au congélateur/compartiment à glaçons pour que l’appareil prenne. Le mieux c’est de les faire la veille pour le lendemain.
  • Les sortir 10 minutes avant de servir pour qu’ils aient une texture onctueuse. Miam!
  • J’ai fait des cheesecakes individuels car nous n’étions que deux et je garde les autres au congélateur prêts à sortir en cas de crise de gourmandise ou si des amis viennent inopinément nous rendre visite. Il est tout à fait possible de faire un grand cheesecake à partager dans un moule à gâteau classique. Il faudra juste doubler les quantités et prolonger le temps au frais pour qu’il soit bien pris.

Cheesecake vegan ultra-facile tout-cru

Ingrédients ( pour 12 petits cheesecakes faits dans des moules à muffins)

Le fond

  • 12 grosses dattes
  • 170 grammes de noix au choix : j’aime beaucoup le faire avec des amandes mais vous pouvez choisir des noix, noisettes, noix de cajous,…

L’appareil

  • 250 grammes de noix de cajou (les faire tremper dans de l’eau pendant 4h pour rendre l’appareil plus crémeux)
  • 0.5 décilitres de jus de citron (environ le jus d’un citron)
  • 0.7 décilitres de beurre de coco ou Huile de coco « fondue » (liquide à 25 °C)
  • 1 décilitre de lait de coco (j’aime collecter la crème seulement)
  • 1 décilitre de sirop d’agave (ou d’érable)

Choisir son parfum (facultatif)

  • Quelques myrtilles
  • Fraises, framboises, ananas,…
  • 1 cuillère à soupe de caramel, cacao en poudre, beurre de cacahouètes
  • Soyez imaginatif mais attention à ne pas introduire un ingrédient riche en eau en trop grande quantité sinon l’appareil sera trop liquide.

Préparation

Préparation du fond

  1. Faire tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 10 minutes pour les ramollir.
  2. Pendant ce temps, passer les amandes (ou noix, noisettes,…) au robot pour obtenir une poudre grossière.
  3. Ajouter les dattes dans le robot et mixer.
  4. Faire une boule de la pâte et tapisser le fond des petits moules à muffins. Bien presser la pâte au fond.

Préparation de l’appareil

  1. Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir un appareil onctueux.
  2. Rajouter votre parfum (pour ma part quelques myrtilles dans la moitié de l’appareil pour une saveur coco/myrtilles)
  3. Remplir les moules avec l’appareil.
  4. Mettre au congélateur ou dans le compartiment froid du frigo pendant 4 heures pour que les cheesecakes soient bien pris.
  5. Vous pouvez les déguster en glace ou les sortir 10 min avant de servir (recommandé!) pour une texture crémeuse. Un délice!

cheesecake_vegan

Astuces

Je reçois beaucoup de questions me demandant où j’achète mes produits « bizarres » et où il est possible de les trouver. Voici donc quelques infos.

Beurre/Huile de coco

On peut trouver du beurre de coco/huile de coco dans les magasins type « magasins bio ». Si vous n’en avez pas ou si vous n’avez pas le temps d’y aller, il est tout à faire possible de les acheter en ligne (parfois moins cher qu’en magasin). Le beurre de coco et l’huile de coco se conservent à température ambiante (solide en dessous de 25 °C) et se gardent pendant des mois ce qui est très pratique!

Les filles (et les garçons) : L’huile de coco est aussi super pour la peau et pour les cheveux abimés. J’en mets souvent sur le visage en masque et sur mes pointes pour les protéger. C’est super.

Voici quelques liens pour les intéressés

Ma préférée  : huile de coco bio non-raffinée  (400gr – 15 euros)

Une version raffinée si vous n’aimez pas la forte odeur de coco (250 gr 4.9 euros)
 (non-testée personnellement. Je préfère les produits bruts)

Sirop d’agave

On trouve du sirop d’agave un peu partout en ce moment mais si vous n’en trouvez pas vous pouvez aussi l’acheter en ligne.

La marque Biona (celle de mon huile de coco) propose aussi du sirop d’agave bio. Une pierre, deux coups.

Alors, qu’en pensez-vous? Un petit cheesecake? 🙂

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6 réflexions sur “Cheesecake vegan ultra-facile et tout-cru : A vous de choisir le parfum

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Nadège,

      Il faut y aller en plusieurs fois. A chaque couche, il faut mettre les cheesecakes où congélateur pour qu’elle durcisse comme ça tu pourras verser une couche d’une autre couleur sans qu’elles se mélangent. 🙂

      Bonne cuisine!

      Myriam

    • vieenvegan dit :

      Bonjour Gaëlle,

      Tout dépend de la température mais je pense que oui. Je n’ai pas testé personnellement car ils sont en général rapidement mangés! 🙂

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